Hello!👋🏻 How can we help?

This field can contain only letters and spaces.

Как настроить «strap», «sintensity», «rxboost» и «eres» в Криптексе. Параметры майнера Claymore.

Feb. 7, 2020, 2 p.m.

Майнер «Клеймор» поддерживает специальные параметры, с помощью которых можно тонко настроить видеокарты и повысить хэшрейт и доходность. Криптекс использует Клеймор, чтобы майнить Эфириум (ETH) на алгоритме DaggerHashimoto#1 и Экспанс (EXP) на DaggerHashimoto#2.

Меняя параметры -strap, -sintensity и -rxboost, вы можете тонко подстроить тайминги видеокарт и увеличить доходность на 10–20% в зависимости от модели видеокарты и установленной на ней памяти. Добавив параметр -eres 0 сможете дольше помайнить эфир на картах, где DAG файл перестаёт вмещаться в видеопамять.

⚠ Внимательно изучите инструкцию и убедитесь, что во всём разобрались. Беспечный разгон приводит к головной боли и потере денег 💸

Мы поможем вам разобраться в параметрах и объясним, как их безопасно применить и протестировать. А если возникнут сложности, пишите нам в телеграм чат — с нашей помощью и с помощью опытных майнеров Криптекса вы сможете во всём разобраться 💪🏻

Как настроить дополнительные аргументы майнеров в Криптексе?

Криптекс, дополнительные аргументы майнеров

  1. Зайдите в настройки Криптекса и включите режим «Про»;
  2. Найдите в настройках поле «Дополнительные аргументы майнеров»;
  3. Вводите аргументы разделяя их пробелом.

⚠ После включения дополнительных опций Криптекс перестанет автоматически выбирать самый прибыльный алгоритм. Будут доступны только алгоритмы ДаггерХашимото.

Аргумент -eres 0 — помощь для карт с 4ГБ памяти

Чтобы майнить Эфир, видеокарта должна вместить в свою память специальный DAG-файл. Размер DAG-файла постоянно растёт, поэтому со временем всё меньше видеокарт могут майнить Эфириум. Подробнее, с расчётами и советами, мы пишем об этом в статье «Когда моя карта перестанет майнить Эфир?»

Когда размер DAG файла приближается к размеру памяти видеокарты, майнер начинает работать нестабильно — хэшрейт падает, майнер произвольно вылетает и глючит. Добавьте параметр -eres 0 — это освободит немного памяти и поможет чуть дольше помайнить Эфир. Ещё пару эпох.

Криптекс заботливо применяет эту настройку за вас, если вы не используете «Дополнительные аргументы майнеров» или майните в простом режиме.

Аргументы Клеймора для увеличения доходности

1. -strap — разгонные тайминги для видеопамяти

Страп (strap) — это набор таймингов для разгона памяти видеокарты. Клеймор передаёт тайминги видеокарте → видеокарта их применяет → производительность и доход увеличиваются.

Изменение таймингов — довольно радикальный разгон. Поэтому видеокарта может начать работать нестабильно, компьютер может начать перезагружаться, а майнер падать или генерировать некорректные шары.

Страпы не вносят перманентных изменений в видеокарту. Разгон действует только пока работает майнер.

Страпы гораздо безопаснее прошивки БИОСа. Если система начала работать нестабильно, достаточно выключить майнер или перезагрузить компьютер, чтобы параметры сбросились на заводские. Если страп подобран неверно, Виндоус перезагружается, сбрасывая тайминги и разгон на значения из БИОСа.

Для опции -strap вам понадобятся:

  • Криптекс версии v4.4+ или Клеймор майнер v15.0+ ;
  • Видеокарта AMD RX4xx/RX5xx (Polaris), Vega или Nvidia серии 10xx;
  • Драйвера 18.x+ для AMD и 400.00+ для Nvidia.

Как работает опция -strap в Криптексе?

В майнер встроена база «страпов» с оптимальными настройками для разных видеокарт.
Эти страпы обозначены номерами в порядке увеличения интенсивности.

  • Для карт Polaris количество страпов зависит от типа памяти и её объёма;
  • Для карт Vega доступны 5 пресетов -strap 1-strap 5;
  • А для Nvidia доступно 6, где 1..3 — обычные страпы, а 4..6 — страпы маленькой интенсивности.

Страп под номером «0» зарезервирован и не делает ничего. Он используется в случаях, когда страпы нужно применить к нескольким конкретным видеокартам (об этом ниже).

Как включить на всех видеокартах:

Просто укажите -strap и номер страпа, который хотите применить ко всем картам.

Пример. -strap 1 применит первый страп ко всем видеокартам в вашей системе.

Как включить на одной или нескольких картах:

Чтобы применить разные страпы на нескольких картах, просто перечисляйте их номера через запятую. Карты указываются в том же порядке, в котором вы видите их в приложении Криптекса. Удобно!

Пример. У вас в системе пять видеокарт и вы хотите задать первый страп на второй видеокарте.
-strap 0,1,0,0,0 применит strap#1 только ко второй видеокарте. Все остальные карты запустятся без изменений.

Ещё пример. у вас три видеокарты. Вы хотите задать первый страп для первой карты и четвёртый страп для третьей карты.
-strap 1,0,4 активирует страп#1 на первой карте и страп#4 на третьей карте. Вторая карта, для которой указан ноль, запустится без разгона.

Более тонкая настройка страпов

Вместе со страпом можно указать и желаемую частоту памяти с помощью «собачки» @. Такой способ разгона памяти не отличается от разгона с помощью MSI Afterburner или других программ для тюнинга видеокарт.

Пример. Вы хотите применить первый страп и частоту памяти 2100МГц для всех видеокарт в ферме.
-strap 1@21001 указывает номер страпа, а @ указывает на частоту памяти.

Пример для 4-х карт. Частоты тоже можно указывать для каждой видеокарты по отдельности.
-strap 1@2100,1@2300,2,0 - первый страп и 2100МГц на первой карте; - первый страп и 2300МГц на второй карте; - второй страп на третьей карте; - ...и никаких изменений на четвёртой.

2. -sintensity — интенсивность страпов для карт Nvidia

Параметр -sintensity позволяет регулировать интенсивность страпа в процентах. Делать это можно только на картах Nvidia.

Пример. Задав -strap 1 -sintensity 50, вы выбираете страп#1 но только на 50% его интенсивности.
Интенсивность, как и страпы, можно настраивать для каждой отдельной видеокарты: -sintensity 10,0,100,30. Ноль означает интенсивность по умолчанию — используются стандартные параметры -strap.

Когда имеет смысл настраивать интенсивность?

Для карт Nvidia существует две группы страпов: 1…3 — обычные профили, а 4…6 — низкоинтенсивные. Стоит использовать низкоинтенсивные профили 4…6, если карта перегревается или ведёт себя нестабильно на обычных профилях 1…3.

Если же ваша карта ведёт себя нестабильно даже на лёгких профилях 1 и 4, стоит попробовать подстроить -sintensity.
Начните с минимального значения интенсивности: -strap 4 -sintensity 1, протестируйте стабильность и постепенно повышайте процент шагами по 15-20%, пока не дойдёте до 100%. Если стабильной работы добиться всё равно не получается, попробуйте с другими профилями -strap.

3. -rxboost — дополнительный разгон карт AMD

Используйте -rxboost чтобы выжать ещё ~3–5% на картах AMD Polaris и на старых AMD с архитектурами Hawaii, Tonga, Tahiti и Pitcairn.

Используйте -rxboost 1, чтобы включить опцию с настройками по умолчанию.
Если карта ведёт себя нестабильно, попробуйте задать интенсивность в процентах 2…100%. Например, -rxboost 50 для 50% буста.

Так-же как и предыдущие параметры, буст можно установить для каждой отдельной карты: -rxboost 1,0,10,30. Ноль означает отключенный буст.

Как подобрать идеальные параметры?

Каждый компьютер и каждая видеокарта уникальна. Не существует параметров, которые подошли бы абсолютно всем. Определить оптимальные параметры для вашего железа можете только вы.

Проведите серию тестов с разными параметрами. Не бойтесь экспериментировать! Фиксируйте результаты на бумаге, анализируйте и делайте выводы. Начнём?

Приготовьтесь к экспериментам

  1. В первую очередь приготовьте бумагу и ручку, записывайте результаты каждого теста! Возможно вам придётся провести 5, 10, а то и 30 тестов, прежде чем вы найдёте оптимальные параметры. Все результаты удержать в голове будет трудно.
  2. Приготовьтесь замерять хэшрейт, температуру и потребляемую мощность. Включите Криптекс в ПРО режиме — так вы увидите все показатели в одном окне. Удобно!
  3. Убедитесь, что ваш компьютер стабильно майнит без дополнительного разгона. Система должна легко переносить 24 часа непрерывного майнинга.

Приступите к тестам

  1. Начните с самой базы — установите -strap 1 и посмотрите на результат. Зачастую достаточно одного этого параметра, чтобы достичь хорошего прироста доходности и сохранить стабильность.
    Всё хорошо? Компьютер без проблем работает целые сутки? Значит можно попробовать страп помощнее.
  2. Компьютер начал перезагружаться? Вылетает драйвер видеокарты? Падает майнер? Значит даже -strap 1 — это слишком.
    • Если у вас Nvidia, попробуйте -strap 4. Пресеты 4…6 для Nvidia легче чем 1…3.
      Если даже -strap 4 не помогает, попробуйте сбавить интесивность параметром -sintensity. Начните с минимальной интенсивности: -strap 4 -sintensity 1 и постепенно повышайте её шагами по 15-20%, пока не дойдёте до 100%.
    • Если у вас AMD, то опций остаётся не так много, ведь -strap 1 это и так самый лёгкий разгон. Попробуйте понизить частоты ядра или памяти. Если не помогает, попробуйте опцию -rxboost 1 без опции -strap.
  3. Причиной нестабильности всей фермы может стать одна видеокарта. Попробуйте включать параметры на каждой видеокарте по отдельности. Так вы сможете определить, какая конкретно карта приводит к падениям всей системы.
    • Например, у вас три видеокарты и ферма ведёт себя нестабильно.
    • Установите -strap 1,0,0 чтобы активировать разгон только на первой видеокарте.
    • Если всё хорошо, включите разгон на второй карте -strap 0,1,0.
    • Продолжайте эксперименты, пока не найдёте слабое звено.

Ну а если настроить Клеймор так и не получилось…

Попросите совета в телеграм чате Криптекса — мы и наши опытные пользователи помогут во всём разобраться 💪🏻

Или напишите нам напрямую — мы поможем как следует разогнаться 😁

This article is available in other languages:

Share:

Dead-PC

Kryptex is a desktop application. Download the app to your PC after signing up.

Register