Когда моя карта перестанет майнить Эфир?

Уже сейчас видеокарты с 4ГБ памяти перестают майнить монету Эфириум, потому что не могут загрузить в себя постоянно растущий DAG-файл.

🐱‍🏍 Мы в Криптексе всё посчитали:

  • 3ГБ — сентябрь 2018 г. — не работают;
  • 4ГБ — ноябрь 2019 г. — уже сейчас! 😯
  • 6ГБ — май 2023 г.
  • 8ГБ — октябрь 2026 г.
  • 11ГБ — ноябрь 2031 г.

Рассказываем почему отключаются видеокарты, как можно отсрочить неизбежное и почему с Криптексом об этом можно не беспокоиться.

Почему видеокарты перестают майнить Эфириум? 😕

Для добычи Эфира майнер ДаггерХашимото загружает в память видеокарты DAG-файл, который необходим ему для математических вычислений. Если DAG-файл не помещается в память видеокарты, майнер не стартует и вылетает с ошибкой.
DAG-файл постоянно растёт в размере. А значит, со временем, всё больше видеокарт теряют возможность добывать Эфир.

Но почему моя 4ГБ карта уже не работает? Ведь размер DAG ещё только 3.3ГБ!

Дело в том, что операционная система и драйвера также занимают видеопамять под свои нужды. Вместе они могут отнимать до 700МБ драгоценной памяти. В таком случае на видеокарте не остаётся свободного места для загрузки DAG-файла.

Как продлить работу видеокарты на Эфириуме?⏳

Криптекс использует шесть разных алгоритмов для майнинга. Майнинг Эфира на ДаггерХашимото — лишь один из них. Когда перестанет работать он, Криптекс запустит один из пяти других алгоритмов и продолжит свою нормальную работу.

Криптекс сам переключится на один из шести алгоритмов и продолжить майнить

Ну а если вам всё-таки хочется ещё помайнить Эфир

Есть три способа отсрочить неизбежное:

  1. Выводите изображение через встроенную видеокарту. Встроенная карта использует оперативную память вместо памяти видеокарты. Это поможет освободить более 300Мб и продлить майнинг Эфириума на целые полгода!

  2. Установите Виндоус 7. Она занимает меньше видеопамяти, а значит освобождает место для DAG-файла. Этот способ позволит майнить ещё 3-4 месяца.

  3. Закройте все программы перед началом майнинга. Игры, браузеры, фильмы — все эти программы занимают место в видеопамяти.

Что вообще такое DAG-файл? Почему он растёт?

DAG-файл — это блок данных, содержащий направленный ациклический граф, необходимый для работы алгоритма ДаггерХашимото. Майнер находит решения, проводя в памяти математические вычисления с этим файлом — именно поэтому алгоритм так хорошо отзывается на разгон памяти.
Вдаваться в математику мы не будем, просто скажем, что майнинг без этого файла невозможен, а значит постепенное отключение видеокарт с маленькой памятью — неизбежно.

Каждую эпоху DAG-файл увеличивается на 8МБ.

Одна эпоха в системе Эфириум составляет 30.000 блоков.
Каждый новый блок находится примерно за 13 секунд.
Значит, что DAG-файл увеличивается на 100Мб примерно каждые 2 месяца.

Текущий размер DAG-файла всегда можно узнать на сайте investoon.com

Остались вопросы? Напишите нам, решим любую проблему!

Задавайте вопросы в сообществах Криптекса ВКонтакте и в Телеграме. Наши опытные пользователи обмениваются опытом и помогают друг-другу в трудных ситуациях. Обсуждайте разгон, прошивку и делитесь своими идеями!

💪🏻 Или напишите Криптексу напрямую:

Dead-PC

Kryptex is a desktop application. Download the app to your PC after signing up.

Register